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과정평가형자격 시행종목 상세정보

  • 종목명 : 일식조리기능사
  • 관련부처: 식품의약품안전처
  • 영문명 : Craftsman Cook, Japanese Food
  • 시행기관: 한국산업인력공단
기본정보
개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우 고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

교육·훈련 과정 목표

다양한 식재료를 이용하여 재료본연의 맛과 계절감 있는 일본음식을 제공하기 위하여 식재료 관리 및 손질을 통해 정해진 조리법에 따라 위생적으로 조리직무를 수행할 수 있는 인력을 양성

교육·훈련시간
교육·훈련시간 안내
능력단위 총 시간, 교육·훈련 기준시간의 직업기초능력, 필수능력단위, 선택능력단위으로 구성된 표
구 분 능력단위 총 시간 교육·훈련 기준시간
직업기초능력 12 12 이상
필수능력단위 315 315 이상
선택능력단위 210 55 이상
실시기관 홈페이지

http://c.q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단

진로 및 전망

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

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